注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋色的博客

指尖为弦,一人一生一天地。

 
 
 

日志

 
 

【转载】马蹄茶  

2016-11-29 17:27:19|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林中漫步《马蹄茶》
马蹄茶 - 林中漫步 - 钩针时光
 
很幸运爹妈给了一口整齐洁白坚固的好牙,长这么大没尝过牙疼的滋味,又很不幸前几日终于牙疼了,疼的夜不能寐,嗓子冒烟,口干舌燥,上火了,把艾灸停了,其中喝了菊花金银花茶,缓解了很多,嘴馋喝了清炖鲫鱼汤,又上火,反反复复,希望能去火快消牙疼,赶紧去买了马蹄煮水喝。
从小吃到大,我们这盛产马蹄,小时候没什么水果吃,只有马蹄多,上市吃到下市,父辈那里传下来知道马蹄是去火的,但没有深究过,百度了一下,竟有这么多好处。
马蹄茶 - 林中漫步 - 钩针时光
 
以下文字百度转帖:
马蹄简介:俗称马蹄,又称地栗,因它形如马蹄,又像栗子而得名。称它马蹄,仅指其外表;说它像栗子,不仅是形状,连性味、成分、功用都与栗子相似,又因它是在泥中结果,所以有地栗之称。荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,自古有地下雪梨之美誉,北方人视之为江南人参。荸荠既可作为水果,又可算作蔬菜,是大众喜爱的时令之品。 

功效:荸荠中含有磷是根茎蔬菜中最高的,能促进人体生长发育和维持生理功能,对牙齿骨骼的发育有很大好处,同时可促进体内的糖、脂肪、蛋白质三大物质的代谢,调节酸碱平衡。因此荸荠适于儿童食用。英国在对荸荠的研究中发现了一种不耐烦的抗菌成分——荸荠英。这种物质对金黄色葡萄球菌大肠杆菌、产抽杆菌及绿脓杆菌均有一定的抑制作用,对降低血压也有一定效果。这种物质还对肺部、食道和乳腺的癌肿有防治作用。荸荠还有预防急性传染病的功能,在麻疹、流行性脑膜炎较易发生的春秀,荸荠是很好的防病食品。荸荠是寒性食物,有清热泻火的良好功效。既可清热生津,又可补充营养,最宜用于发烧病人。它具有凉血解毒、利尿通便、化湿祛痰、消食除胀等功效。

适合人群:是大众食品。儿童和发烧病人最宜食用。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017