注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋色的博客

指尖为弦,一人一生一天地。

 
 
 

日志

 
 

【转载】毛衣袖织法汇总  

2016-12-27 10:00:11|  分类: 棒针图案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玉兰花《毛衣袖织法汇总》

一:要想衣袖挑得好看,得做到下面几点:


1、袖口挑起的总针数=前片针数-20至30针(即:前片针数-30≤袖口挑起的总针数≤前片针数-20)


2、先织袖山,首先挑起肩线两边各十几针,先挑起的针数=(袖口挑起的总针数-腋下平收的针数)÷3


比如:前片150针,袖子要120针,腋下留了12针,则要先挑起(120-12)÷3=36针,即以肩线为中心,前后片各先挑出18针


3.边织边挑,如
第1行:以肩线为中心,前后片各挑出18针;(共36针)
第2行:返回编织完36针,再挑出2针;(共38针)
第3行:返回编织完38针,再挑出2针;(共40针)
第4行:返回编织完40针,再挑出2针;(共42针)
…………


一直到袖山有2.5寸至2.7寸就整圈挑起圈织(小孩袖山不要超过2寸)

 

这种方法曾经收集过,但感觉袖山饱满度不够理想。

二:不管是插肩袖还是一般袖,也可这样处理:


  一般的袖子,前后片缝好后,袖拢是一个圈,数下针数,就是袖子的总针数了,例如是120针,就用它的三分之一针即40针好了,袖子的中缝两边各20针挑起来织,织到两边就各挑起来一针,最后的袖窝留的平收的几针一起挑起,就是120针了,很简单,很平整,也有弹性。

 

三:从上往袖口织的方法


   首先把衣身织好,织的时候计算下尺寸(也就是看1寸有多少针),用尺子量腋下到肩的长度(一般织男式的衣服要6寸,女式的5.7寸,具体的要根据身高定。

 

   现在以6寸为例(10针1寸),那么60针就是6寸,用织身子相同的针起120针(是腋下到肩的长度的1倍也就是1尺2寸)在1根针上(如果手松的就少起几针),把这120针分成3份(A---B--C),其中B的针数和肩的针数相同(若肩留了40针,则B就是40针,剩下的80针平分给A和C各是40针。接下来就开始先织C(织到第40针的时候做个记号)和B,到A的时候只织前面2针(靠近B的),然后反回来织B,织到C的时候也是只织靠近B的2针,接着反回去织B(这时候B的针数就是40+2+2,而A和C都只有38针了),织完B(44针)后就再从A织2针,接着又返回去织B(46针),到C的时候再织2针又返回织,如此往返,直到A和C都只剩下10针(和腋下减的针数相同)。因为是先从A减起的,那么减到A和C都只剩10针的时候一定是在C那边,这时候返回去织B和A(还剩10针)。

 

   接下来可以用4根针圈织,也可片织,每织6排减2针(我一般都喜欢用环行针片织,片织的时候两边的第一针都挑下不织,每3个辫子在2边同时减一针),如果织的袖笼比较大的话前几针就减急一点(每2个辫子减2针),一般来说只要减16次(32针)左右就可以够长度了(当然手臂长的要适当增加),然后织袖口,用小一号的针圈织(如果希望袖口紧的就要减8针左右)罗纹针,如果是织空花则不用换针。

 

   织完袖子后先把袖子缝合(片织的),袖子和衣身缝合的时候要把B的中间一针(起针的第20针)和肩缝先缝合,按顺时针方向缝合到腋下的时候,把A和C各剩下的10针(共20针)与腋下两边各留下的10针(共20针)一一对应缝合好,再顺时针缝合到肩部,这样袖子就和衣身缝合好了。

 
   这样织出来的袖子一般都和织身子留出的袖笼大小相差不多,而且粗线和细线都实用,只需知道密度(1寸有几针)和长度(腋下到肩的长度)就可以一次把袖子需要的针起好,只是在织第2排(起针算1排)的时候稍微费点心把A--B--C的针数分好(可以用其他颜色的线做记号)就可以来回织,B的针数是每排加2针,A和C则相应的减少2针,比较有规律的;而A--B--C合起来织后的减针也是有规律的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017