注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋色的博客

指尖为弦,一人一生一天地。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【养生之道】夏季除湿药膳良方  

2016-07-14 19:13:46|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【养生之道】夏季除湿药膳良方 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 

薏米红豆汤是非常有名的祛湿剂,薏米红豆里的“红豆”一般用的是赤小豆。薏米性凉,味甘、淡,健脾益胃,利水除湿;赤小豆性微寒,味甘,酸,利水消肿,清热解毒。

薏米和赤小豆确实是祛湿的两味良药,但是也会有不合适的地方。二者均性凉,对于湿热的人来说效果可能会很好,但是对于脾虚、寒湿等就不一定合适,见过很多患者吃生薏米熬的粥会胃不舒服,炒过后会稍有改善。

 

尤其是夏季是养心脾的季节,在祛湿的时候可以更多的用一些温补脾胃,清心利湿的药物。因此在吃腻或不能吃薏米“红豆”汤的情况下可以试试下面两款粥

 

 

山药莲子粥

【养生之道】夏季除湿药膳良方 - hjg631 - 哈军工631队的博客

 

粳米50g、淮山药50g、莲子35g、白砂糖适量。

将粳米洗净,放入锅中加适量水煮开,将莲子去皮、去芯,与淮山药一起洗干净,共同放入已经煮开的粳米里,以文火煮至熟烂,放入白糖即可。

功效:益气健脾、除湿止带。

 

 

山药芡实扁豆排骨汤

【养生之道】夏季除湿药膳良方 - hjg631 - 哈军工631队的博客

 

淮山药15g、芡实15g、炒扁豆20g、黄芪15g、白术10g、排骨200g。

做法:将山药、扁豆用水浸泡,然后放入锅中炒至微黄,排骨洗净,芡实、黄芪、白术用清水洗净,然后将全部材料放进煲汤锅内,用中火煲1.5小时,最后调味即可。

功效:健脾除湿,醒胃抗疲劳。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017